Alumni FK Unair Angkatan 2012 Gelar Penyuluhan Kesehatan Atlet



SURABAYA, Alumni Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga (FK UNAIR) menggelar penyuluhan kesehatan atlet Jumat (24/10/2025) di Aula Kantor Dinas Pemuda dan Olahraga Jawa Timur. 

Ketua panitia pengmas alumni FK Unair angkatan 2012, dr. Devina Martina Swantara mengatakan, kegiatan penyuluhan kesehatan atlet ini dirancang sebagai bagian dari rangkaian acara Dies Natalis, dengan tujuan utama meningkatkan pemahaman peserta—yang terdiri dari atlet pelajar, mahasiswa, dan komunitas olahraga lokal—terhadap aspek-aspek penting dalam menjaga kebugaran, mencegah cedera, dan mengoptimalkan performa melalui intervensi rehabilitatif dan nutrisi yang tepat. 


Penyuluhan ini juga menjadi wujud nyata kontribusi FK Unair dalam mendukung visi “Caring Without Limits” melalui pengabdian kepada masyarakat berbasis keunggulan akademik dan klinis.

"Kegiatan kami disini masih dalam rangkaian Sports Medicine yang diadakan dalam rangka Dies Natalis FK Unair Ke 71 dan peringatan 112 Tahun Pendidikan Dokter di Surabaya, 
Ada dokter Spesialis Rehab Medik dan Dokter Gizi klinik yang memberikan penyuluhan cidera dan penanganan kepada atlet," Ungkapnya. 

Melalui kegiatan ini, diharapkan terjadi peningkatan literasi kesehatan olahraga di kalangan atlet, serta terjalin kolaborasi yang lebih erat antara institusi pendidikan kedokteran dan komunitas olahraga dalam mewujudkan generasi yang sehat, aktif, dan berdaya saing tinggi.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga, Hadi Wawan Guntoro mengatakan, pihaknya memberikan apresiasi kepada alumni FK Unair angkatan 2012, terkait dengan penyuluhan kesehatan olahraga ini, penyuluhan gizinya, bagaimana upaya pencegahan cedera, pemulihan dari cedera, termasuk kesehatan olahraga secara umum. 

"InsyaAllah bermanfaat untuk atlet- atlet kita, nah ini pas momennya untuk persiapan mereka berangkat ke pekan olahraga pelajar nasional awal November yang dilaksanakan di Jakarta, ini bersambung dengan yang diikhtiarkan FK Unair untuk memberikan penguatan bagaimana kesiapan diri atlet untuk mereka bisa memberikan performa yang terbaik saat pertandingan nanti," Ujarnya.
(Samisri)
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url