Kembangkan Potensi Ekonomi Kabupaten Kediri,Pengusaha Asal Kediri Deny widynarko Dirikan Laboratorium Mini.



Kediri,- Nuswantoro pos.com Ditengah tengah gencarnya masyarakat mewujudkan program ketahanan pangan , Pengusaha asal Kediri, Deny Widyanarko, tengah dirikan sebuah laboratorium mini berbasis peternakan, pertanian, dan UMKM di lahan miliknya yang terletak di Desa Brenggolo, Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri. 

‎Laboratorium ini menjadi wujud kepedulian Deny terhadap sektor pertanian dan peternakan lokal, sekaligus sebagai bentuk kontribusinya untuk mendukung ketahanan pangan masyarakat.

‎Mas Deny (sapaan akrabnya) menjelaskan, untuk mengembangkan sektor peternakan adalah dengan mengembangkan Ayam petelor,laboratorium milik Deny juga menerapkan sistem peternakan ayam terpadu dengan aquaponik. Dalam sistem ini, ayam petelur, ikan, dan sayur-mayur dibudidayakan secara terintegrasi.selain bisa diambil hasil telurnya kotaran ayam yang bisa menghasilkan magot bisa untuk konsumsi pakan untuk pengembangan budidaya ikan Lele tidak hanya itu air dari kolam mini ikan lele digunakan untuk sirkulasi botani. 
‎Inovasi Mas Deny tidak berhenti sampai disitu, Salah satu fokus utama dari laboratorium tersebut adalah program breeding kambing boor, kambing pedaging unggulan asal Australia yang sebenarnya berasal dari Afrika. Deny menjelaskan bahwa kambing boor memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas genetik kambing lokal. 
‎Disela waktunya Rabu (9/4/25) Deny menuturkan "Perjuangan saya untuk memajukan ekonomi Kabupaten Kediri tidak berhenti sampai disini,saya akan tetap hadir dan terus kembangkan potensi ekonomi masyarakat Kediri melalui inovasi-  inovasi yang nantinya bisa mengedukasi masyarakat untuk mempunyai sektor UMKM dan ketahanan pangan mandiri, setidaknya dengan contoh seperti ini harapan saya masyarakat Kediri sudah bisa mandiri untuk mencukupi kebutuhan Pangan rumah tangga."Tuturnya 
‎Deny menekankan pentingnya integrasi antara sektor peternakan, pertanian, dan UMKM agar tercipta sinergi yang saling mendukung. 
‎"Sebenarnya peternak peternak di Kediri sudah pandai dalam mengelola ternaknya ,namun demikian jika pengelolaan itu tidak dikembangkan dengan mengolah genetika dari ternaknya maka hasilnya akan begitu- begitu saja dan tidak ada pengembangan.
‎Diskusi ini menjadi pengingat penting untuk kita semua bahwa pentingnya meningkatkan kemajuan ekonomi di saat terjadinya pergolakan ekonomi di masyarakat.(Rgl) 
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url